Intro
Arabisk • العربيّة

الحيوانات الشائعة في النرويج

تعتبر النرويج موطن العديد من سلالات الحيوانات البرية. معظم الحيوانات في النرويج ليست خطيرة على الإنسان ويمكن استخدام الريف بأمان بدون الخوف من الحيوانات البرية. تعيش بعض الحيوانات في الغابات بينما تعيش حيوانات أخرى في الجبال. لنلقي نظرة عن قرب على بعض من هذه الحيوانات:

  • الدببة
  • السناجب
  • الظباء
  • الوشق
  • الأرانب الوحشية
  • الغزلان
  • الأيائل
  • إناث الغزلان
  • الثعالب
  • الذئاب
  • الأفاعي


©Baard Næss/Samfoto©Baard Næss/Samfoto

الدببة

هناك الكثير من أنواع الدببة. يسمى نوع الدببة المتواجد في الأرض الرئيسية في النرويج الدببة البنية. ولا يوجد اليوم الكثير من هذه الدببة البنية في غابات النرويج. يمكن أن تنمو الدببة البنية حتى يصل طولها إلى 125 سم عند الأكتاف، ويمكن أن تزن ما يصل إلى 350 كجم. وهي تعيش في الأساس على التوت والنباتات ويمكن في بعض الأحيان أن تأكل الخراف.

تنام الدببة في السبات الشتوي. ويمكن أن تتألف ملاجئ الدببة من تجاويف تحت باطن الأرض أو الكهوف. وتنام الدببة في هذه الملاجئ حتى يأتي الربيع.


©Asgeir Helgestad/Samfoto©Asgeir Helgestad/Samfoto

السناجب

يمكن أن توجد السناجب في كل مكان في البلد، ولكنها توجد بكثرة في الغابات التي يكثر فيها مختلف أنواع أشجار الصنوبر. يتم التعرف على السناجب بسهولة من خلال ذيولها الطويلة الكثيفة. وتكون فراء السناجب بنية تميل إلى الحمرة في الصيف ويكون لونها أبيض رمادي في الشتاء. وتقتات السناجب على الفول السوداني والحبوب، ويمكن أيضاً أن تتغذى على الأفراخ الصغيرة وبيض الطيور. يصل وزن السنجاب البالغ إلى 1 كجم.


©Kjell-Erik Moseid/Samfoto©Kjell-Erik Moseid/Samfoto

الظباء

الظباء هي أكبر الحيوانات حجماً في غابات النرويج. وتسمى هذه الحيوانات "ملوك الغابة". ويمكن أن يصل طول قرن الظبي إلى ما يزيد عن 150 سم! ويمكن أن يصل طول الظبي البالغ إلى ما يزيد عن 230 سم حتى الكتف، ويتراوح وزنه ما بين 400 إلى 800 كجم. وتتغذى الظباء على الأعشاب.


©Asle Hjellbrekke/Samfoto©Asle Hjellbrekke/Samfoto

الوشق

تبدو حيوانات الوشق مثل القطط الأليفة الكبيرة، ولها خصلات شعر مميزة على آذانها. ولون فرائها بني فاتح يحتوي على بقع داكنة وطرف الذيل أسود. وتعيش حيوانات الوشق في مناطق متعددة في البلاد حتى ترومس في الشمال. ويصل طول الوشق إلى متر وهو حيوان مفترس. وتتغذى هذه الحيوانات على الطيور والأرانب الوحشية، ولكن يمكنها أيضاً أن تأكل القطط والخراف.


©Steinar Myhr/Samfoto©Steinar Myhr/Samfoto

الأرانب الوحشية

يوجد حوالي 100 سلالة فرعية من الأرانب الوحشية حول العالم. يصل طول الأرانب الوحشية في النرويج إلى حوالي 60 سم. وللأرانب الوحشية أسنان أمامية عليا كبيرة وأرجل طويلة وقوية وذيول قصيرة وآذان طويلة. ويتغير لون فرائها بتغير الموسم حيث تكون بنية تميل إلى اللون الرمادي في الصيف وبيضاء في الشتاء. ويمكن أن توجد الأرانب الوحشية في كل أنحاء البلاد ويزيد عددها في الغابات والمناطق الريفية المفتوحة والجبال. وتتغذى الأرانب الوحشية على الأعشاب.


©Helge Sunde/Samfoto©Helge Sunde/Samfoto

الغزلان

توجد الغزلان في الغابات وحواف الغابات في كل أنحاء النرويج. وتكون فراء الغزلان في الصيف حمراء أو رمادية أو بنية، بينما تتحول في الشتاء إلى لون رمادي غامق. تتغذى الغزلان على الأعشاب ويصل طولها إلى 125 سم عند الكتفين. ولذكور الغزلان قرون رائعة. والذكور الملكية تعتبر من أجمل الحيوانات في الغابة.


©Tom Schandy/Samfoto©Tom Schandy/Samfoto

الأيائل

معظم الأيائل في النرويج حيوانات أليفة، وتوجد الأيائل البرية في منطقة سفالبارد وفي المناطق الجبلية في الجنوب (هاردان جيرفيدا ودوفر وروندان). تعتبر الأيائل من عائلة الغزلان. ولا تنمو الأيائل النرويجية لهذه الدرجة. يتراوح ارتفاع الأيائل البالغة ما بين 107 إلى 127 سم عند الكتفين. ولكل من الذكور والإناث قرون. وتتغذى الأيائل على الأعشاب.


©Kjell-Erik Moseid/Samfoto©Kjell-Erik Moseid/Samfoto

اليحمور

وُجد اليحمور سابقـًا في الغابات والمروج في شرق النرويج فقط، ولكنه انتشر الآن في معظم أنحاء البلد. ينتمي اليحمور إلى عائلة الغزلان. ولذكور اليحمور قرون. ويتراوح ارتفاع اليحمور البالغ ما بين 64 إلى 89 سم عند الكتفين، ويتراوح وزنه ما بين 17 إلى 23 كجم. ويتغذى اليحمور على الأعشاب.


©Baard Næss/Samfoto©Baard Næss/Samfoto
الثعالب

هناك حوالي 20 سلالة فرعية من الثعالب حول العالم. وأشهر هذه السلالات في النرويج الثعلب الأحمر. وتعيش الثعالب في الغابات. وتعيش في ملاجئ. والملجأ هو تجويف تحت الأرض. ويصل طول الثعالب إلى 75 سم. ولها ذيول طويلة تصل إلى 50 سم. ويكون لون الفراء بني يميل إلى الحمرة، ويكون أبيض على البطن وعلى طرف الذيل. الثعالب حيوانات مفترسة. وتأكل الثعالب الفئران والأرانب البرية والطيور


©Baard Næss/Samfoto©Baard Næss/Samfoto
الذئاب

تنتمي الذئاب لفصيلة الكلاب. الذئاب لونها رمادي مبقع ذو بطن أبيض. تواجه الذئاب خطر الانقراض والآن عددها قليل جداً في البلاد. وتعيش الذئاب على الصيد في مجموعات عددها ما بين 6-8 ذئاب. وتعيش الذئاب في الغابات وبشكل أساسي في المناطق الحدودية مع السويد.


©Kjell-Erik Moseid/Samfoto©Kjell-Erik Moseid/Samfoto
الأفاعي

الأفاعي هي النوع الوحيد من الثعابين السامة التي موطنها الأصلي هو النرويج. يمكن التعرف على الأفاعي بسهولة بسبب وجود شرائط متعرجة على ظهورها. وتأكل الأفاعي الفئران والحيوانات الصغيرة الأخرى. وتلدغ الأفاعي عندما تشعر بالخطر فقط. فإذا لدغتك الأفعى، يجب أن تأخذ الأمور ببساطة قدر الإمكان وأن تسعى للحصول على المساعدة الطبية.

Ansvarlig for disse sidene J.W. Cappelens Forlag AS. Læremidlet er utviklet med støtte fra Utdanningsdirektoratet. Tilbakemeldinger: intro@cappelen.no